Банкротство ПК «Инвестсоцвклад» откладывается

Процедура банкротства не введена, очередное заседание назначено на 21 июля 2020 года на 14-15.


Почему необходимо ввести процедуру банкротства ПК «Инвестсоцвклад».

1. Если в рамках уголовного дела председатель может взять вину на себя и этим ограничит круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, то в деле о банкротстве возможно установить всех лиц, имевших возможность определять действия кооператива (пп 4 п 2 ст 60.10 Закона о банкротстве).

Например, все договоры, приходные кассовые ордера оформлялись и подписывались материально-ответственными лицами (кассирами). Понравится ли им перспектива привлечения их к субсидиарной ответственности на кругленькую сумму? Не думаю.

Всем им придется давать показания в суде и здесь важно, что они расскажут и на кого они покажут.

2. Обманутые вкладчики получат реальный контроль над «расследованием» деятельности кооператива в рамках дела о банкротстве. Это возможность оспаривать все подозрительные сделки. Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Например, установить весь путь движения денежных средств после получения их материально-ответственными лицами кооператива от вкладчика. Предполагаю, что этот путь начнется и закончится на кассирах, если дальнейшее движение денег внутри кооператива никак не оформлялось, а денежные средства хранились в мешках. Отсутствие документов бухгалтерского учета является одним из оснований привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности контролировавших должника лиц по обязательствам кооператива.

3. От субсидиарной ответственности банкротством гражданина освободиться невозможно.

Таким образом, шансы на перемены к лучшему есть, но небольшие!


PS: Данная публикация является разъяснением вкладчикам, которые не согласны с банкротством кооператива!


© 1998 Фабрика банкротств Константина Каткова

450099, Уфа, ул. М.Жукова, дом 1/2, 2 этаж, офис 15 в бизнес-центре ЖК "Маяк"

  • White Facebook Icon
  • Twitter - Белый круг
  • Instagram