Британский банк против

Один британский банк, а скорее очень крупный финансовый конгломерат с названием сходным до степени смешения с именем российского полководца Барлая – де - Толли против использования своего товарного знака на территории России (далее по тексту - бритбанк).

Данный банк работал в России с 2007 по 2016 год (данные Википедии).

Так вот клиент разместил на своем сайте-блоге безобидную статью, где было упомянуто название данного банка, как надежного гаранта вложенных финансовых средств на счетах в этом банке, а также в адресе вэб-страницы (URL) также было указано название банка, которое прописывается там автоматически. Все.

Собственно все это и вызвало недовольство представителя британского банка, которым является московская юридическая компания.

В полученной клиентом по электронной почте претензии о нарушении исключительного права на товарные знаки содержалось требование о прекращении в течение 5 дней незаконного использования Товарных знаков бритбанка и удалении всех материалов.

Также содержались ссылки на статьи гражданского кодекса как основания претензии.

К претензии был предусмотрительно приложен готовый бланк гарантийного письма о том, что «нарушитель» впредь обязуется не нарушать права банка, также предлагалось указать все свои персональные данные, включая данные паспорта и адреса регистрации.

И главное – обещание в суде взыскать 5 000 000 рублей компенсации.

Моя рекомендация была очень проста – удалить спорную статью с сайта, но персональные данные не сообщать. Этого достаточно, чтобы охладить пыл представителей банка по делу, которое не имеет перспектив в суде.

Такой бизнес знаете ли.

К слову сказать, согласно п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, т.е. минимум 10000 рублей обеспечен.


То что нарушения как авторских прав, так и исключительных прав на товарный знак повсеместны - это пока недоработка юристов!




© 1998 Фабрика банкротств Константина Каткова

450099, Уфа, ул. М.Жукова, дом 1/2, 2 этаж, офис 15 в бизнес-центре ЖК "Маяк"

  • White Facebook Icon
  • Twitter - Белый круг
  • Instagram