Сохранить единственное жилье в банкротстве гражданина


Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением следующего имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с ГПК РФ.


Согласно ст. 446 ГПК РФ имуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам является жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.


Однако стоит помнить, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

При установлении судом злоупотребления правом суды отказывают в защите и вправе лишить единственного жилья.

Для ознакомления пример подобного судебного акта -

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, О П Р Е Д Е Л Е Н И Е от 29 ноября 2018 № 305-ЭС18-15724 года








© 1998 Профессиональный юрист Константин Катков

450099, Уфа, ул. М.Жукова, дом 1/2, 2 этаж, офис 15 в бизнес-центре ЖК "Маяк"

  • White Facebook Icon
  • Twitter - Белый круг
  • Instagram