Судебный приказ по АПК РФ

По делам приказного производства обращение в арбитражный суд осуществляется в форме заявления.

#Судебный #приказ - судебный акт, вынесенный судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, предусмотренным ст. 229.2 АПК РФ.

Приказное производство представляет собой оперативную форму судопроизводства.

Дела, рассматриваемые в порядке приказного производства

Статьей 229.2 АПК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень дел, по которым выдается судебный приказ, а именно:

1) по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

2) по делам, в которых требования основаны на совершённом нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

3) по делам, в которых заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

При подаче заявлений о выдаче судебного приказа по первой категории дел взыскателю кроме документов, устанавливающих денежные обязательства, необходимо представить документы, подтверждающие признание должником взыскиваемой суммы задолженности (такими документами могу быть акт сверки взаимных расчётов, заявление о признании долга и т.д.).

Обращаю внимание, что в силу п. 2.1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.



Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.
Должник вправе в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа представить возражения относительно исполнения судебного приказа. В случае поступления таких возражений в установленный законом срок суд отменяет судебный приказ.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня его вступления в законную силу.




© 1998 Фабрика банкротств Константина Каткова

450099, Уфа, ул. М.Жукова, дом 1/2, 2 этаж, офис 15 в бизнес-центре ЖК "Маяк"

  • White Facebook Icon
  • Twitter - Белый круг
  • Instagram