Услуги

Субсидиарная ответственность

Услуги > Банкротство > Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность в процедуре банкротства

Субсидиарная ответственность (от лат. subsidiarus — резервный, вспомогательный) — дополнительная ответственность, возлагаемая при наличии оснований на контролирующих должника лиц.

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц призвана дополнить ответственность должника, усиливая защиту интересов кредитора. 

Субсидиарная ответственность предусмотрена в ст. 399 Гражданского кодекса РФ (с 1994 года). Но широкое применение субсидиарная ответственность получила с 2017 года после внесения изменений в ФЗ РФ №127 "О несостоятельности (банкротстве)". По сути, это дополнительная ответственность по обязательствам основного должника, возлагаемая на контролирующих должника лиц, применительно к процедурам банкротства юридических лиц.

Теперь ошибочно считать, что учредители (участники) юридического лица отвечают в пределах вклада в уставный капитал общества при его банкротстве, т.е. как правило, 10 000 рублями.

Субсидиарная ответственность подразумевает неограниченную ответственность как по размеру требований, так и по кругу лиц.

Например, конкурсный кредитор в деле № А76-22330/2018 пытается привлечь юриста, сопровождающего упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника.Основные доводы кредитора сводятся к следующему: юрист является фактически контролирующим должника лицом, организатором и разработчиком фиктивного документооборота. Также кредитор приложил к заявлению доверенность должника на имя юриста с широким кругом полномочий. На имущество юриста и других контролирующих должника лиц судом наложена обеспечительная мера - арест

Что происходит и кто же они - контролирующие должника лица?

Согласно ст. 61.10 Закона о банкротстве под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий. Возможность определять действия должника может достигаться:

1) В силу нахождения с должником (руководителем или членами органов управления должника) в отношениях родства или свойства, должностного положения. 

2) В силу наличия полномочий совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии.

 

3) В силу должностного положения (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора должника либо лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 настоящей статьи, а также иной должности, предоставляющей возможность определять действия должника).

4) Иным образом, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

Вот он, этот подпункт 4 п. 2 ст. 61.10 Закона о банкротстве, позволяющий привлекать к субсидиарной ответственности неограниченный круг лиц.

Это юристы, адвокаты, консультанты, советники, вообщем, кто угодно, кто мог принуждать либо оказывать определяющее влияние на руководителя или членов совета директоров, акционеров, участников общества.

Все они могут быть также признаны контролирующими должника лицами, если это будет доказано в судебном заседании и с этим согласится суд.

По умолчанию контролирующим должника лицом, если это лицо:

 

1) являлось руководителем должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии;

2) имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника;

3) извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в пункте 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Данные факты доказыванию не подлежат!

Основания применения субсидиарной ответственности.

1.Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст.61.11 закона о банкротстве).

​Законом о банкротстве установлена презумпция виновности контролирующих должника лиц вследствие действий и (или) бездействия при наличии лишь одного из определенных обстоятельств, а именно:

1) причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника (совершения таких сделок по указанию этого лица), включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве;

2) документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;

3) требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов;

4) документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены;

5) на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:

в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов;

в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по данному основанию, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве обладают:

  • от имени должника обладают арбитражный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов;

  • конкурсные кредиторы; 

  • представитель работников должника, работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность;

  • уполномоченные органы.

2.Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника (ст. 61.12 закона о банкротстве).

Статьей 9 Закона о банкротстве установлена в определенных случаях обязанность по подаче заявления должника о признании банкротом в арбитражный суд: 

1. Удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.

2. Органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

3.Органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

4. Обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

5. Должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

6. Имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в указанных выше случаях в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Если указанная обязанность не выполнена, то могут наступить неблагоприятные последствия.

 

Размер субсидиарной ответственности может быть равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших после истечения указанного выше месячного срока срока, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признания должника банкротом).

Бремя доказывания отсутствия причинной связи между невозможностью удовлетворения требований кредитора и нарушением обязанности лежит на привлекаемом к ответственности лице (лицах).

Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по данному основанию, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве обладают:

  • конкурсные кредиторы;

  • представитель работников должника, работники либо бывшие работники должника; 

  • уполномоченные органы;

  • арбитражный управляющий по своей инициативе от имени должника в интересах указанных выше лиц.

 

Субсидиарная ответственность вне процедуры банкротства

1. Субсидиарная ответственность по долгам ликвидированного общества (исключенного из ЕГРЮЛ по решению ФНС РФ). 

С 01.09.2017 налоговики получили право исключать юрлицо из ЕГРЮЛ спустя шесть месяцев после того, как в реестр внесена отметка о недостоверности имеющихся сведений (редакция ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

ФНС может проверять сведения о компании не только тогда, когда владельцы регистрируют ее или вносят в реестр изменения. Достаточно любых подозрений на недостоверность сведений в ЕГРЮЛ (массовый учредитель, массовый директор, массовый адрес) и может начаться проверка. Согласно Приказу ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, участие в ней самого проверяемого не обязательно. Для осмотра помещения, в котором зарегистрирована компания, достаточно двух понятых или же видеозаписи.

Если налоговики не обнаружат компании по адресу, указанному в реестре, ее учредителям и руководству будет направлено письмо с требованием внести изменения в ЕГРЮЛ. Если в течение 30 дней реакции на письмо не поступит, налоговая служба имеет право вносить в ЕГРЮЛ запись о недостоверности информации.

После истечения шести месяцев юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ, если в трехмесячный срок со дня опубликования в "Вестнике регистраций" решения о предстоящем исключении от юридического лица от кредиторов и иных лиц, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, не поступит возражение.

Запрещено исключать из ЕГРЮЛ юридические лица, находящиеся в процедурах банкротства (новая редакция ст. 28 Закона № 127-ФЗ и ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве обязан в трехдневный срок представлять в ФНС сведения о начале процедуры банкротства компании (о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства).

Юридическое лицо с долгами вполне может быть исключено из реестра, в том числе с задолженностью перед бюджетом.

 

Но это вовсе не значит, что долги вам простят.

 

Исключение недействующего общества из ЕГРЮЛ по решению налогового органа не отменяет субсидиарной ответственности его участников или руководства по долгам компании — если они действовали, как сказано в законе, «недобросовестно или неразумно» (ст. 3 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действует с 28.06.2017).

Субсидиарная ответственность по обязательствам ликвидированного общества может быть наложена по заявлению кредитора.

2. Субсидиарная ответственность после прекращения процедуры банкротства ввиду отсутствия финансовования на ее проведение.

Если в процедуре банкротстве выявится отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, то суд вправе прекратить процедуру банкротства должника.

Но это не спасет контролирующих должника лиц от субсидиарной ответственности и вот почему.

Кредитор вправе направить заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному статьей 61.12 Закона о банкротстве (Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника). Оно может быть подано кредитором после завершения конкурсного производства, прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом, рассматривается арбитражным судом, ранее рассматривавшим дело о банкротстве и прекратившим производство по нему (вернувшим заявление о признании должника банкротом), по правилам искового производства.

При этом правило об обязательном привлечении основного должника к участию в рассмотрении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, установленное пунктом 3 статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяется при рассмотрении исков, предусмотренных статьей ст. 61.19 Закона о банкротстве, если должник исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.

Таким образом, судсидиарная ответственность является серьезным инструментом привлечения к финансовой ответственности недобросовестных должников, их руководителей, учредителей и иных лиц (бухгалтеров, родственников директора, учредителя, иных выгодоприобретателей от незаконной деятельности контролироввавших должника лиц), а также явлется эффективным средством повышения финансовой дисциплины в предпринимательской сфере.

Как избежать субсидиарной отвественности? Действуйте ДОБРОСОВЕСТНО И РАЗУМНО!!!

Под контролем опытного юриста. 

  20 Лет накопленной практики

Задайте Ваш вопрос

© 1998 Фабрика банкротств Константина Каткова

450099, Уфа, ул. М.Жукова, дом 1/2, 2 этаж, офис 15 в бизнес-центре ЖК "Маяк"

  • White Facebook Icon
  • Twitter - Белый круг
  • Instagram